Os custos das doenças crônicas para as empresas

Por 27 de dezembro de 2016Saúde ocupacional
doenças crônicas

Todos nós corremos um grande risco de desenvolver doenças crônicas. Além das doenças transmissíveis, como a aids, podemos reuni-las em outra categoria chamada “doenças crônicas não transmissíveis” ou DCNT. São exemplos dessas as doenças cardiovasculares (DCV), respiratórias, o diabetes, a obesidade e o câncer.

Mas porque as empresas devem se preocupar em prevenir as doenças crônicas e estimular o seu controle? Confira!

Cenário das doenças crônicas

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), existem 180 milhões de diabéticos no mundo e até 2030 é possível que este número mais que duplique. Além disso, 80% das mortes por diabetes ocorrem em países em desenvolvimento.

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte global e até 2030, quase 23,6 milhões de pessoas morrerão de DCV. A mesma OMS diz que podemos ter a redução de até 80% dos casos de doença cardíaca, derrames e diabetes tipo 2 com dieta, atividade física, combate ao tabagismo e ao uso nocivo do álcool.

Conjuntura nos países

A esperança de vida nos EUA diminuiu pela primeira vez em 100 anos causada pelas doenças crônicas (tabagismo e obesidade). Nos EUA, os doentes crônicos são responsáveis por 75% dos 2 bilhões de dólares gastos com saúde no país. O custo anual com obesidade é de US$ 100 milhões, com o sedentarismo US$ 76 milhões e com o uso do tabaco US$ 50 milhões.

Na Austrália, o AVC é responsável por cerca de 2% dos custos com saúde e um estudo canadense mostrou que a redução de 10% no sedentarismo no país reduziria as despesas médicas em US$ 124 milhões, por ano.

Os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) tiveram como foco o HIV/aids, tuberculose e malária, ou seja, doenças crônicas transmissíveis. Ficaram de fora as doenças crônicas não transmissíveis.

Doença multifatorial

A obesidade é uma doença multifatorial. Aliás, boa parte das doenças crônicas não transmissíveis são multifatoriais. Entre os fatores envolvidos, podemos citar fatores metabólicos, genéticos, ambientais e comportamentais.

Genética

A genética está comprovada. Quando os pais são obesos, existe risco de 80% dos filhos se tornarem obesos. Quando a mãe é obesa, as probabilidades são ainda maiores, porque geralmente é a mãe quem cuida da alimentação da família. Se os pais são magros, o risco é menor do que 10%.

Fatores comportamentais

Além da genética, o padrão alimentar dessas famílias é um fator importante na gênese da obesidade das crianças.

Como as empresas podem contribuir?

A OMS e o World Economic Forum realizaram um evento em Dalian, na China, em 5 e 6 de setembro de 2007, com os seguintes objetivos globais em relação as doenças crônicas não transmissíveis. Muitas ações estão diretamente relacionadas ao ambiente de trabalho:

  • Revisão atual do estado de conhecimento soa prevenir as DCNT no local de trabalho, com referência específica à dieta e à atividade física.
  • Reafirmar a razão pela qual o trabalho é um ambiente adequado para a prevenção de DCNT e quais intervenções são baseadas em evidências para prevenir doenças pela promoção de uma alimentação saudável e atividade física.
  • Delinear os benefícios econômicos e de custo-eficácia da prevenção de DCNT em programas de promoção da saúde abordando, especificamente, dietas saudáveis e atividade física.
  • Discutir os instrumentos de acompanhamento e avaliação na prevenção de DCNT no local de trabalho que tratam de regimes alimentares saudáveis e atividade física.
  • Resumir o papel dos diferentes intervenientes no desenvolvimento e na implementação de programas de prevenção das DCNT por meio de dieta saudável e atividade física no local de trabalho.

Nove anos já se passaram. As doenças crônicas devem ser encaradas como um grave problema de saúde pública com responsabilidades diretas da sociedade, governos e empresas.

As empresas podem preveni-las e estimular o seu controle.

  Artigo escrito por Eduardo Arantes, Diretor Técnico da BeeCorp.

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