A intoxicação alimentar é uma condição causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados com substâncias tóxicas, e os sintomas de intoxicação alimentar podem surgir mesmo em pessoas com uma alimentação saudável.
Não é uma questão do tipo de alimento, mas principalmente da forma como ele é tratado antes de ser ingerido. Afinal, bactérias e vírus podem se proliferar facilmente sem a devida prevenção, especialmente em climas quentes.
É possível prevenir a intoxicação alimentar com alguns cuidados simples no dia a dia. Ao mesmo tempo, saber identificar os sintomas é muito importante para iniciar o tratamento o quanto antes.
Acompanhe e entenda melhor o que é a intoxicação alimentar, suas causas, sintomas, como tratar e como se prevenir.
O que é intoxicação alimentar?
Quando um alimento fica exposto por um período prolongado, leva à proliferação de bactérias, fungos ou vírus. Esses organismos digerem parte do alimento e produzem substâncias tóxicas. Se elas forem ingeridas, causam reações adversas no corpo.
Segundo dados da Organização Mundial de Saúde publicados em 2022, estima-se que 420 mil pessoas morrem todos os anos devido à intoxicação alimentar. Os principais grupos de risco são idosos, crianças e pessoas com sistema imunológico comprometido.
Casos de intoxicação alimentar não estão necessariamente ligados à qualidade da sua nutrição. Mesmo alguém que tenha uma dieta perfeitamente saudável pode ingerir um alimento intoxicado. Porém, alimentos pesados, com muita gordura e químicos, também podem ter o mesmo efeito.
Qual a diferença entre intoxicação alimentar e infecção alimentar?
Outro ponto importante é entender a diferença entre intoxicação e infecção alimentar. A intoxicação é causada por substâncias nocivas presentes na alimentação, enquanto a infecção é resultado de organismos que atingem diretamente o corpo, como vírus, parasitas, fungos e bactérias.
O que acontece, em muitos casos, é que fungos e bactérias se proliferam nos alimentos, mas não são nocivos ao corpo humano. Porém, as substâncias produzidas pela sua digestão são tóxicas ao serem ingeridas.
Causas da intoxicação alimentar
A causa mais comum é a ingestão de alimentos que não foram armazenados com cuidado ou que não tiveram um preparo adequado. Isso inclui a higienização dos ingredientes, especialmente vegetais, assim como o cozimento.
Também é possível sofrer intoxicação ao ingerir alimentos com muita gordura e produtos químicos. Especialmente para pessoas com o organismo sensível. Nesses casos, o ideal é procurar um nutricionista para definir uma dieta mais saudável.
Sintomas de intoxicação alimentar
Os sinais de intoxicação tendem a surgir algumas horas depois da ingestão do alimento. É importante se atentar a cada um deles para começar a tratá-los imediatamente. Veja os principais:
A intensidade de cada um desses sintomas depende do tipo de intoxicação e do próprio paciente. E sim, eles podem se intensificar a ponto de levar à internação ou a óbito. Por isso, é fundamental responder rapidamente.
Quanto tempo dura uma intoxicação alimentar?
A duração também pode variar bastante de pessoa para pessoa. Enquanto alguns corpos conseguem lidar com a intoxicação de maneira ágil, outros precisam de mais tempo e tratamento.
Em média, os sintomas de intoxicação alimentar duram cerca de 10 dias. Com o tratamento adequado, eles tendem a ser mais brandos a partir dos primeiros dois dias, o que facilita a recuperação.
Caso os sintomas persistam por muito tempo, o ideal é buscar ajuda médica para evitar complicações. Crianças e idosos, em particular, devem ter atenção redobrada.
Possíveis tratamentos da intoxicação alimentar
Mesmo nos casos mais brandos, ainda é importante fazer o tratamento da intoxicação alimentar. Entenda, a seguir, algumas ações que você deve tomar.
Repouso
Assim como na maioria dos problemas de saúde, o descanso é a parte mais importante. Afinal, seu corpo precisa conservar energia para lidar com a intoxicação. Evite atividades físicas intensas até que os sintomas tenham desaparecido e a recuperação seja mais rápida.
Manter a hidratação
A combinação de febre e diarreia pode causar desidratação no corpo rapidamente, o que também pode causar pressão baixa. Por isso, uma pessoa com intoxicação alimentar deve tomar bastante água ao longo do dia. Também é recomendado ingerir um pouco de sal, para ajudar o corpo a reter a água.
Remédios para controlar os sintomas
Remédios para reduzir a intensidade dos sintomas, principalmente a dor e a febre, também ajudam na recuperação. Porém, tome cuidado com a automedicação, pois ela pode causar outras complicações. O ideal é sempre buscar uma receita médica.
Alimentação mais leve
Enquanto os sintomas persistirem, dê preferência a alimentos mais leves, como saladas e sopas. E se você tem sintomas de intoxicação com bastante frequência, o melhor é fazer um checkup para identificar outras causas possíveis.
Recomendações para evitar uma intoxicação alimentar
A melhor forma de lidar com qualquer doença e promover sua saúde, no fim das contas, é a prevenção. Pequenas mudanças de hábito podem impactar bastante suas chances de contrair uma intoxicação.
Observe algumas das nossas orientações.
Em casa
Mesmo dentro de casa, você ainda deve ter atenção aos alimentos, especialmente à forma como são armazenados. Em primeiro lugar, tome cuidado para não deixar nada fora da geladeira por muito tempo, especialmente frutas e vegetais.
Lave bem todos os ingredientes antes de cozinhar, para remover qualquer toxina. Na hora do preparo, deixe tudo cozinhar bem para remover as bactérias. Em particular, carnes e peixe. E, claro, lave bem as mãos antes das refeições.
Na rua
Boa parte das intoxicações alimentares acontecem fora de casa, pois nem sempre é possível controlar o estado da comida. Felizmente, existem algumas formas simples de se prevenir.
Em primeiro lugar, atenção às comidas de rua. Veja se os ingredientes são bem armazenados, se ficam expostos por muito tempo ou se estão em um local mal higienizado.
Também, lave as mãos e passe álcool nelas antes das refeições. Diversas empresas disponibilizam esses materiais no local.
A intoxicação alimentar é uma ocorrência bastante comum. Pode ser um problema de saúde brando e fácil de tratar, mas também pode causar sequelas graves quando não recebe a devida atenção. Sempre vale a pena pensar tanto na prevenção quanto no seu melhor tratamento.
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